Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan 1 Syawal 1441 H Sore Ini

  • Whatsapp

SIDRAPPOS.COM — Kementerian Agama (Kemenag) hari ini akan menggelar sidang isbat penentuan awal bulan Syawal 1441 H, Jumat (22/5). Ini sekaligus menetapkan Hari Raya Idul Fitri.

Dirilis dari Kumparan, Menyesuaikan protokol pencegahan penularan virus corona, sidang isbat akan digelar secara online dari Kantor Kemenag di Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat.

Muat Lebih


“Isbat awal Syawal digelar 22 Mei 2020. Sesuai protokol kesehatan, undangan untuk menghadiri sidang dibatasi hanya dihadiri Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, serta Komisi VIII DPR,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim, dalam keterangannya beberapa waktu lalu.

Peserta sidang isbat juga akan dihadiri oleh perwakilan unsur pemimpin ormas Islam dengan aplikasi daring. Menteri Agama Fachrul Razi juga akan memimpin langsung sidang penentuan awal Lebaran 2020.
Rukyatul hilal atau pengamatan hilal akan dilakukan di 80 titik yang tersebar di 34 provinsi.

Tahapan sidang isbat tidak jauh berbeda sebagaimana saat menentukan awal bulan Ramadhan lalu. Sesi pertama dimulai pada pukul 17.00 WIB dengan pemaparan posisi hilal oleh anggota Falakiyah Kemenag, Cecep Nurwendaya.

Selepas Magrib, sidang isbat akan digelar secara tertutup yang dipimpin Menag. Kemudian dilanjutkan dengan laporan hisab dan hasil rukyatul hilal dari 80 titik se-Indonesia.

“Hasil sidang isbat akan diumumkan Menteri Agama secara telekonferensi dan disiarkan langsung oleh TVRI sebagai TV Pool dan live streaming medsos Kemenag,” tutupnya.

Sementara itu, Muhammadiyah sebelumnya telah menetapkan 1 Syawal 1441 H jatuh pada Minggu, 24 Mei 2020. Keputusan ini tertuang dalam Maklumat PP Muhammadiyah No.01/MLM/I.0/E/2020 yang menyebut ijtimak jelang Syawal 1441 H terjadi pada Sabtu Wage, 23 Mei 2020, pukul 00.41.57 WIB.

Berdasarkan hasil hisab tersebut, PP Muhammadiyah menetapkan 1 Syawal 1441 H jatuh pada hari Ahad Kliwon, 24 Mei 2020.(*)

DILARANG Keluyuran, Khawatir Bawa Pulang Virus Corona? Ini 4 Cara ...

Pos terkait

FAJAR - National Network

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *